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건강

내 몸을 망치는 만성염증의 주범은 바로 이것!

유투브 교육하는의사! 이동환TV 에서 선생님이 말씀해주신 내용입니다.

요즘 저는 TV보다 유투브를 많이 보게 되는데요, 양질의 컨텐츠가 많고 원하는 내용을 바로 찾아서 볼 수 있는 장점이 있습니다. 

이동환선생님이 헬스닷컴을 보고 만들어주신 영상입니다. 

우리에게 염증을 많이 일으키는 주범으로 '설탕'이 있답니다.

설탕의 만성염증 기전 4가지.

 

1.혈당

당분들이 많이 혈액속에서 떠다니게 된다. 

단백질하고 지방이 만나게 됩니다. 결합을 한다. 그때 나오는 물질이 Advanced Glycation Endproduct(AGE)

최종당화산물. 이것은 유해하고 이 물질이 많아지면 우리 몸 속에 염증이 많아집니다. 

 

설탕을 많이 먹을 수록 AGE가 많아진다.

 

2.박테리아

장속에 안 좋은 박테리아가 많이 살아갈 수 있는 확율이 높아진다.

장의 기능이 나빠지고 장점막의 세포들이 망가져서 장점막을 통한 투과가 잘 된다는 것.

그로인해 장속에 있는 많은 독소들이 그대로 혈액속으로 들어올수가 있습니다. 

들어옴과 동시에 온 몸을 떠돌아 다니면서 염증을 만든다.

 

3.지방

많이 남아도는 설탕은 여러가지 지방으로 변하는데 특히 나쁜 콜레스테롤로 알려져 있는 LDL의 농도를 증가시킨다.

증가된 LDL은 더 많은 CRP(염증성 단백질)라는 물질이 생기고 만성 염증을 일으킨다.

LDL(Low Density Lipoprotein)

간이나 장의 콜레스테롤을 조직으로 운반하는 지단백질의 한 부분. 

LDL을 콜레스테롤을 많이 함유하고 있으므로 혈액 내에 증가하게 되면 관상동맥질환과 심장발작의 위험이 높아질 수 있다.


CRP(C-Reactive Protein)

C다당체와 반응하는 단백질. CRP는 염증이 생기거나 조직이 손상되었을 때 상승하기 때문에 '염증수치' 라고도 한다.

 

4.체지방

설탕으로 체지방이 늘어나고 인슐린저항성이 생긴다.

결과적으로 인슐린저항성과 관련된 염증반응이 더 많이 생기게 된다. 

도대체 설탕. 너의 좋은 점은 무엇인거니?

설탕은 화학제품도 아니고 자연식품인 사탕수수나 사탕무에서 추출해서 만드는데 왜 우리 몸에 좋지 않을까?

설탕은 화학제품도 아니고 자연식품인 사탕수수나 사탕무에서 추출하여 만드는데 왜 우리 몸에 좋지 않을까? 그 이유는 바로 사탕수수나 사탕무에서 설탕을 정제할 때 우리 몸에 이로운 섬유질과 영양소는 모두 제거되고 정작 설탕에는 ‘수크로오스(Sucrose)’라는 당분만 남기 때문이다. 

 

이렇게 설탕은 다른 음식들과 달리 오직 당분으로만 이루어졌기 때문에 별도의 소화작용 없이 우리 몸에 빠르게 흡수되어 혈당 수치를 급격히 증가시키는데 갑자기 혈당수치가 높아지게 되면 우리 몸은 혈당을 조절하기 위해 인슐린을 대량으로 분비하여 과도한 당을 글리코겐 형태로 저장하고 

 

... 이래서 설탕이 나쁘답니다. 

[네이버 지식백과] 하얀 설탕의 검은 얼굴 (KISTI의 과학향기 칼럼)

그러므로 순수당분만으로 이뤄진 설탕은 먹지 말고 과일이나 다른 걸로 섭취하도록 하자. 

 

https://youtu.be/HOVj8vtQaWw

이동환선생님 좋은 영상 감사드립니다. 

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